Защита дыхательных органов: выбираем респиратор

31 Июля 2020

Содержание:

  1. Типы респираторов
  2. Как выбирать подходящую модель
  3. Что еще нужно учесть
  4. Рекомендации по эксплуатации
  5. Наше предложение

Органы дыхания играют важную роль при выполнении физической работы. Если же в процессе деятельности человек вынужден иметь дело с ядовитыми газами, парами или аэрозолями, то они способны причинить его здоровью значительный ущерб. Уберечь дыхательную систему от их воздействия позволяет такое средство индивидуальной защиты, как респираторная маска. Применять ее можно как в быту, так и в особо опасных условиях.

Типы респираторов

Данные защитные средства можно разделить на виды по нескольким признакам:

  • по условиям эксплуатации:
    а) противопылевые – оснащаются тонковолокнистыми фильтровочными материалами; они незаменимы при монтаже плитки, выравнивании поверхностей и другой подобной деятельности;
    б) противогазовые – могут применяться для защиты от паров ацетона, керосина, хлора и прочих органических и неорганических соединений;
    в) противопылегазовые – оптимальный вариант, если человек вынужден находиться в помещении с большим количеством пыли и токсичного газа; такие респираторы обладают фильтрующим материалом, несущим электростатические заряды;
  • по конструкции – с фильтрационным элементом и дыхательным клапаном или только с фильтром;
  • по числу использований – одноразовые (выбрасываются после первого применения) и многоразовые (для повторного использования достаточно сменить фильтр);
  • по методу защиты:
    а) очищающие – устраняют из воздуха загрязняющие частицы;
    б) воздушные – автономно подают чистый воздух из газобаллона;
    в) комбинированные – способны функционировать в любом из двух вышеназванных режимов.

Респираторы прекрасно зарекомендовали себя при капитальных ремонтах, строительных работах, исследованиях в лабораториях и многих других направлениях профессиональной деятельности.

Как выбирать подходящую модель

Перед тем как приобрести респиратор, необходимо оценить условия, в которых он будет использоваться. Если степень вредности меньше 10, то вполне можно ограничиться противогазоаэрозольной маской. Также важный фактор – место нахождения человека на опасной территории и сфера его деятельности. Если работа сложная и требует физических нагрузок, то желательно отдать предпочтение облегченной модели. Поскольку респиратор относится к средствам индивидуальной защиты, то и выбирать его следует с предварительной примеркой. Она должна осуществляться в следующей последовательности:

  1. Измерение лица – важно узнать расстояние от окончания подбородка до углубления на переносице. Если высота лица до 109 мм, то подойдет респиратор с номером 1, если 110–119 – 2, от 120 – 3. Узнать размер можно, посмотрев на маску с внутренней стороны.
  2. Извлечение изделия из упаковки и его осмотр, который позволит убедиться в отсутствии дефектов.
  3. Примерка маски. Если размер подобран правильно, она должна герметично закрыть нос, рот и подбородок. Однако сильного давления и дискомфорта ощущаться не должно.
  4. Проверка степени герметичности. Для этого нужно прикрыть рукой отверстие для вентиляции и попытаться вдохнуть. Если вы почувствовали удушье из-за отсутствия воздуха, значит респиратор вам подходит.

Если товар не подошел, то нужно примерить изделие большего или меньшего размера. Однако следует помнить, что нарушать герметизацию могут очки, борода или усы.

Что еще нужно учесть

Перед покупкой респиратора оцените место предстоящей работы. Если территория хорошо вентилируется, то вполне может подойти облегченная полумаска. В замкнутом же пространстве, когда доступа свежего воздуха практически нет, рекомендуется выбирать закрытые респираторы, которые защищают и глаза. Если вы планируете пользоваться респиратором часто, то целесообразно сразу приобрести многоразовую модель со сменными фильтрами.

Рекомендации по эксплуатации

Если во время использования респиратора вы почувствовали, что на лице скопились капли влаги, то удалить их можно простым наклоном головы. При регулярном применении изделия следует время от времени проверять степень его герметичности. Респираторы запрещено эксплуатировать, если есть вероятность воздействия на человека ядовитых кислот и составов, способных проникать в организм через кожу. Срок годности моделей может значительно разниться. Более длительно разрешено применять изделия с дыхательным клапаном.

Наше предложение

Компания «Авангард. Профессиональная экипировка» предлагает приобрести защитные маски и респираторы для работы в самых разных условиях. Они подходят для экипировки работников лабораторий, шахтеров, строителей, сотрудников спасательных служб и др. Помните, что это средство защиты обязательно должно быть выдано людям, трудящимся в неблагоприятных условиях и вынужденных контактировать с пылью, опасными газами и соединениями. Задать интересующие вопросы и оформить заказ на приобретение товаров можно по контактному телефону.



Возврат к списку

Подписаться на наши новости: Частное лицо Компания