Как выбрать спецодежду для различных климатических зон России

21 Августа 2020

Содержание:

  1. По каким признакам выделяются климатические пояса
  2. Описание климатических поясов России
  3. На что ориентироваться при выборе
  4. Как выдавать спецодежду в зависимости от климатических поясов

Для того чтобы предприятие успешно функционировало, сотрудники должны чувствовать себя комфортно при выполнении профессиональных обязанностей. Для защиты рабочего от внешних негативных факторов традиционно применяется спецодежда, которая должна соответствовать ряду требований. Особенно большое внимание нужно уделять защите людей от низких температур в зимнее время. Поэтому при выборе одежды следует учитывать климатический пояс, в котором она будет использоваться. В нашей стране их пять: I, II, III, IV и особый.

По каким признакам выделяются климатические пояса

Наша страна отличается значительной площадью и разнообразием форм рельефа, что обуславливает и различие в погодных условиях. Климатические зоны различаются по нескольким параметрам:

  • по температуре;
  • влажности;
  • скорости ветра в зимнее время.

В климатический пояс объединяются регионы со схожими значениями по перечисленным параметрам. В зависимости от района работники имеют право на определенную нормами теплую спецодежду, которая выдается бесплатно с установленной периодичностью.

Описание климатических поясов России

Климатический пояс Скорость ветра, м/с Относительная влажность, % Средняя температура воздуха зимних месяцев, °C
I 5,6 84 -9,7
II 5,6 84 -9,7
III 3,6 78 -18
IV 1,3 73 -41
Особый 6,8 79 -25
Примечание: Данные характеристики содержатся в Приложении 14.1 к разделу Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, и в ГОСТ Р 12.4.236-2011 (утвержден и введен в действие приказом Ростехрегулирования от 26 мая 2011 г. № 100-ст)

Рассмотрим каждый пояс более подробно:

  • Особый (районы Крайнего Севера). Данная местность отличается наиболее холодным и суровым климатом. К ней были отнесены все районы Крайнего Севера. Людям здесь приходится работать при температуре до -25 °С и скорости ветра – 6,8 м/с.
  • IV климатический пояс (арктическая зона). Температура здесь может доходить даже до -60 °С, но ветер слабее, чем в предыдущем поясе – 1,3 м/с. Раньше эти регионы считались непригодными для жизни и работы. Трудиться в них и сейчас очень сложно и опасно для здоровья.
  • III климатический пояс. К нему относятся населенные пункты с резко и умеренно континентальным климатом. Зимой температура доходит до -18 °С, а скорость ветра в среднем 3,6 м/с. Этот сезон знаменуется обилием снега.
  • II климатический пояс. Средняя температура зимнего воздуха равна -9° С, а скорость ветра несколько выше – 5,6 м/с. Регионы, относящиеся к этому поясу, считаются благоприятными для работы на улице, хотя погода в них может быть неустойчивой.
  • I климатический пояс. Занимает сравнительно маленькую площадь. Он включает в себя территорию с субтропическим климатом, при котором снег практически никогда не выпадает. Зимой температура воздуха редко бывает ниже -10 °С, а скорость ветра составляет 5,6 м/с. Жить и работать здесь очень комфортно.

Чем холоднее регион, тем быстрее будет изнашиваться спецодежда, обувь и прочие средства индивидуальной защиты работников разных отраслей промышленности.

На что ориентироваться при выборе

Спецодежда должна соответствовать параметрам конкретного климатического пояса. Время допустимого нахождения человека на холоде зависит от особенностей выполняемых им работ и сопутствующих им энергозатрат. Для утепленной спецодежды разработаны нормы ГОСТ Р 12.4.236-2011, по которым она подразделяется на четыре класса защиты. Комплект, который выдается сотрудникам, определяется также отраслью предприятия и должностными обязанностями. Неизменными остаются следующие элементы:

  • утепленные куртка, брюки или комбинезон;
  • зимняя обувь;
  • шапка на меху или теплой подкладке;
  • утепленные перчатки или варежки.

Другие средства индивидуальной защиты зависят от характера работы. Например, для сварщиков, могут дополнительно потребоваться утепленные подшлемники.

Как выдавать спецодежду в зависимости от климатических поясов

Как уже было сказано, выбор комплекта в наибольшей степени определяется климатической зоной. Чем больше класс защиты от холода, тем суровее условия труда, для которых он предназначен. Теплозащитные свойства одежды IV класса самые высокие.

Климатическая зона Класс защиты Суммарное тепловое сопротивление*, кв. мх °C/Вт
Плечевое изделие (куртка) Поясное изделие (брюки, полукомбинезон)
I и II 1 0,51 0,50
III 2 0,64 0,57
IV 3 0,83 0,80
Особая зона 4 0,77 0,69
Суммарное тепловое сопротивление - один из основных показателей теплозащитных свойств спецодежды. Характеризует интенсивность прохождения теплового потока через плоский пакет материалов спецодежды в окружающую среду.

Дискомфорт при работе может создать не только слишком холодная, но и чересчур теплая одежда. Поэтому при выдаче сотрудникам комплектов важно учитывать также количество слоев утеплителя и его качество. По конструкции зимняя спецодежда может различаться деталями, повышающими теплозащитные свойства. Они могут быть как съемными, так и притачными. Дополнительные утепляющие элементы обязательны для одежды III и IV классов. К ним относятся:

  • планка сквозной застежки курки и теплозащитной подкладки;
  • подбородочная область капюшона;
  • напульсники;
  • утепленный пояс.

Спецодежда I и II классов обычно изготавливается без жилета, подкладки капюшона, теплозащитного белья, внутренней планки. Рекомендованная периодичность замены комплектов указаны в таблице:

Климатический пояс Срок службы (лет)
I 3
II 2,5
III 2
IV и особый 1,5

Компания «Авангард. Профессиональная экипировка» предлагает приобрести спецодежду для всех видов деятельности в любых климатических поясах. Наша продукция соответствует актуальным нормам и стандартам. По всем вопросам звоните нам по контактному телефону.



Возврат к списку

Подписаться на наши новости: Частное лицо Компания