«Импортозамещение. ФСС. Спецодежда. Три грани одного закона»

10 Февраля 2017


«Импортозамещение. ФСС. Спецодежда. Три грани одного закона»


     Из-за высокой доли импорта в легкой промышленности Российская Федерация ежегодно недополучает 1,1% ВВП. Для поддержки отечественного производства правительство приняло стратегическую программу развития до 2025 года. Изменения в законодательстве уже начали происходить и напрямую коснулись рынка спецодежды.


рисунок 2.jpg

    В августе 2016 года вступил в силу приказ № 201н. Теперь, с 1 января 2017 года, возместить средства из ФСС, потраченные на приобретение СИЗ, можно будет только в том случае, если купленные спецобувь, спецодежда, защитные очки, маски и гели были произведены в России. С 1 августа 2017 это можно будет сделать, если СИЗ были изготовлены из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов отечественного производства. Стоит напомнить, что компания-страхователь может возместить до 20% от суммы, потраченной на профилактические меры по обеспечению безопасности работников, за предыдущий период. Для того чтобы это сделать, она должна предоставить в ФСС соответствующие сертификаты.

    С первым сертификатом у производителей не возникнет никаких проблем. Для рынка спецодежды характерна высокая локализация: около 93% всей готовой продукции производятся на территории Российской Федерации. Такие крупные игроки рынка, как «Восток-сервис», «Техноавиа», «Энергоконтракт», «Авангард. Профессиональная экипировка» размещают свои производственные мощности в России и располагают сертификатами, подтверждающими этот факт.

    Сложнее дела обстоят с предоставлением сертификатов на ткань. Большинство производителей спецодежды закупают ткани в Китае, Белоруссии и Корее. Их выбор экономически обоснован. Анализ показывает, что затраты отечественных предприятий на производство ткани на 40-80% превышают средние затраты в Китае. Кроме этого, эксперты отмечают, что в России слабая сырьевая база: 10% натуральных тканей и 80% синтетических импортируются в Россию из-за рубежа. Этот факт очень важен, так как большая часть спецодежды сделана из смесовой ткани, содержащей полиэфирное волокно, которое придает ткани дополнительную прочность и защищает от загрязнений.

    Государство намерено решить столь остро стоящую проблему для легкой промышленности. В стратегических планах правительства - создание в нашей стране 2-3 крупных полиэфирных комплекса. Государство оценивает высокие перспективы роста в сегменте синтетических волокон, порядка 17%. Основной фокус правительство планирует сделать на развитие высокотехнологичных и защитных тканей для строительства, медицины, сельского хозяйства и других отраслей.

Рисунок1.jpg

    Не смотря на то, что в России хорошо развита нефтехимическая отрасль, продукты которой является основным сырьем для производства полиэфирного волокна, создание полиэфирных компрессов в стране потребует больших капитальных затрат и займет не один год. Но вопрос, как закупать спецодежду, при вступление в силу нового приказа, встает перед предприятиями уже сегодня.

    В правительстве подчеркивают, что приказ № 201н не ограничивает выбор компании при закупке. Они по-прежнему могут приобретать продукцию иностранного производства или продукцию российского производства, сделанную из иностранных материалов, однако возместить средства по ФСС на СИЗ уже не получится.

   В любом случае компании должны исходить из учета своих потребностей. Если они не могут найти необходимую спецодежду из отечественных тканей, имеет смысл закупить рабочую одежду, сделанную из иностранных тканей. Необходимо помнить, что при выборе спецодежды самое главное - это обеспечение безопасности и комфорта работника.  


Возврат к списку

Подписаться на новости: Частное лицо Компания