Уход за спецобувью

3 Июня 2020 Правильный уход за рабочей обувью (сапогами, ботинками, сандалиями, обувью из ПВХ, резиновой или валенной) позволит сохранить ее защитные свойства в течение всего периода носки. Для обеспечения долгого срока эксплуатации демисезонной или зимней спецобуви рекомендовано придерживаться следующих правил.

600x450_обувь_2.jpg




     1. Подбор защитной обуви 
     2. Чистка обуви
     3. Сушка обуви 
     4. Крема для обуви 
     5. Правила хранения рабочей обуви
     6. Как заказать спецобувь 









Подбор защитной обуви

  • Для профилактики повреждений на рабочем месте, следует сравнить свойства моделей и купить ту спецобувь, которая будет обеспечивать необходимую защиту при конкретных условиях труда. Важно учесть условия, в которых будут проводиться работы: температурный и климатический режим, наличие различных типов загрязнений (масел, нефти, кислот), тип поверхности, с которой соприкасается подошва. При опасности прореза подошвы желательно купить обувь с антипрокольной стелькой. При возможности механического повреждения необходимо защитить стопу с помощью металлического или композитного подноска.

  • Важно правильно подобрать обувь по размеру и полноте с учетом индивидуальных особенностей стоп. При примерке обувь не должна причинять неудобств, стопа не должна быть сжата, иначе это будет доставлять неудобства при работе и даже может грозить повреждению суставов. Также обувь не должна быть слишком свободна, так как это создает неудобства при движениях и снижает концентрацию внимания.

  • Нельзя носить обувь влажной или мокрой. Это может привести к деформации формы и материала и нанести вред здоровью человека из-за переохлаждения.

  • Для упрощения надевания обуви и во избежание деформации модели нужно до конца расшнуровывать её, расстегнуть молнии и застежки, а также использовать ложку для обуви во избежание залома задника. Запрещается надевать обувь на стопу, ухватив за мягкий кант верха обуви, можно тянуть только за выступ на заднем наружном ремне обуви. Также нельзя снимать обувь при помощи упора носка второй ноги в задник обуви.

  • Время непрерывного ношения рабочей обуви обычно составляет около 9-12 часов.


Чистка обуви

После окончания работы необходимо, как можно скорее, очистить обувь от загрязнений, чтобы не позволить частицам сильно засохнуть или глубоко впитаться в материал, так как потом будет сложнее удалить такие загрязнения, не повредив обувь. От грязи с подошвы тоже следует избавиться, так как она увеличивает вес обуви и снижает защитные свойства подошвы. Землю и песок достаточно смыть водой. Для более стойких загрязнений лучше использовать специальные очищающие средства, которые аккуратно и бережно очистят поверхность и подошву.

Нельзя чистить обувь органическими растворителями или избавляться от грязи механическим воздействием, отскребать ее различными предметами, так как это ведет к повреждениям и трещинам верхнего слоя, через которые затем могут проникать грязь, химикаты или влага.

Валяную обувь лучше просушивать при температуре не более 40°С и чистить сухой щеткой по направлению ворса. В межсезонье хранить в полиэтиленовых пакетах, используя нафталин или другие средства от моли.


Сушка обуви

После очистки рабочей обуви ее необходимо вытереть и оставить в вертикальном положении и раскрытом виде на расстоянии не ближе 30 см. от обогревательных приборов. Соответственно нельзя сушить обувь, просто положив ее на батарею водяного и парового отопления.


Крема для спецобуви

Один раз в неделю кожаную и комбинированную спецобувь желательно обрабатывать обувным кремом или специальной смазкой. Средство должно подходить для конкретного материала обуви и хорошо впитываться в кожу и швы.

Для обуви из юфтевых кож советуем использовать крема с большим содержанием жира. Для обуви из гладких хромовых кож - эмульсионные крема.

В случае загрязнения обуви из нубука и замши, сухую грязь следует аккуратно удалить специальной щеткой.


Правила хранения рабочей обуви

До выдачи сотрудникам рабочей обуви, она хранится в складских помещениях.

  1. Для наилучшей сохранности необходимо соблюдать температурный режим: от +14°С до +25°С и относительной влажности воздуха 50-80%.
  2. Расстояние от пола до настила или нижней части полки стеллажа должно быть не менее 0,2 м.
  3. Расстояние от наружных стен склада, отопительных и нагревательных приборов до обуви, должно быть не менее 1,0 м.
  4. Между стеллажами, штабелями и стенками склада должны быть проходы шириной не менее 0,7 м.
  5. При хранении валяной, кожаной и резиновой обуви с вставками из натуральной шерсти следует обрабатывать обувь, стены и стеллажи помещений противомолевыми препаратами.


Правильно подобрать экипировку рабочим, купить спецодежду или спецобувь оптом или в розницу и оформить доставку, вам помогут менеджеры в центрах продаж вашего региона.

Возврат к списку

Подписаться на наши новости: Частное лицо Компания