Сроки эксплуатации спецодежды

16 Марта 2020
Обеспечение работников комплектами рабочей формы является обязанностью работодателя. Спецодежда, спецобувь и СИЗ необходимы для продуктивной и безопасной работы, защиты от загрязнений и внешних воздействий, а также возможных опасных случаев на производстве. Рабочая форма должна быть легкой, гигроскопичной, выдерживать многократные стирки, быстро сохнуть, сохранять тепло даже при сильных морозах, быть влагостойкой и ветрозащитной и соответствовать требованиям безопасности. 
Законодательная база предусматривает выдачу спецодежды и средств индивидуальной защиты по 195 видам профессий. Соответственно, типы одежды отличаются в зависимости от: 
- типов и силы загрязнения;
- опасность поражения электрическим током; 
- температурных показателей; 
- взаимодействия с токсичными веществами;
- видов риска.

900х300_лето.jpg


Что говорит закон
Бесплатное обеспечение и своевременная выдача спецодежды некоторым категориям работников является обязанностью работодателя. Согласно Трудовому кодексу РФ, приобретать одежду работодатель обязан за свой счет в сроки, установленные законодательством. Также в обязанности работодателя входит хранение, стирка, сушка, ремонт и своевременная замена комплектов рабочей формы и СИЗ. Нормы выдачи спецодежды регламентируются государством и должны соответствовать Постановлениям и Приказам, изданным Государственным управлением и надзором за охраной труда. Для каждой профессии установлены свои нормы выдачи и замены спецодежды, спецобуви и СИЗ. 
Нормы выдачи спецодежды утверждены в следующих документах: 
    • приказ Минтруда России от 9 декабря 2014 года № 997н (для работников сквозных профессий);
    • приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2006 года № 297 (сигнальная спецодежда);
    • постановление Минтруда РФ от 31 декабря 1997 года № 70 (зимняя спецодежда и спецобувь);
    • приказ Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты». 

Как ухаживать за спецодеждой и хранить ее
Эффективность спецодежды и спецобуви зависит не только от их качества и правильного использования, но и как организован уход за ними.  Спецодежда, рабочая обувь и другие средства индивидуальной защиты должны храниться в отапливаемых помещениях на стеллажах, полках и вешалках.  Температурный режим зависит от вида изделий и типов тканей:

    • Для предметов на основе натуральных, льняных и шерстяных тканей поддерживается температурный режим в диапазоне от +15 до +25 градусов и влажность в вариации от 40 до 75%;
    • Для защиты изделий из шерсти следует использовать препараты против моли и размещать их в мешочках между стеллажами;
    • Предметы одежды на основе прорезиненных тканей и резиновая обувь требует температурного режима не меньше + градусов, затемнения и влажности воздуха в диапазоне от 50 до 70%;
    • Спецобувь должна храниться на стеллажах парами на деревянных настилах с поддержанием температуры от +8 до +16 градусов, влажности в пределах 55-65%;
    • СИЗ (респираторы, каски, очки, привязи, противогазы) должны храниться отдельно или в упаковках. 

Хранить одежду персонала и обеспечивать ей должный уход и чистку обязан работодатель. Во время стирки стирки важно сохранить защитные свойства ткани и не повредить изделия. Поэтому работодатель за свой обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку, а также ремонт и замену. Для этих целей нужно оборудовать необходимым инвентарем гардеробную и прачечную. Если у предприятия нет свободных помещений или отсутствует финансовая возможность для создания надлежащих условий, необходимо заключить договор на оказание услуг чистки рабочей одежды со сторонней компанией. В некоторых отраслях промышленности работодателя обязывают дополнительно устанавливать сушилки, камеры для дезактивации, дегазации и обеззараживания рабочих костюмов. 

   XXXL.jpg       ad4daf8c4c05e804a9210875e3ea381c.jpg
На какой срок выдается спецодежда
Регулярность замены одежды сотрудников установлена в Трудовом кодексе РФ. В этом же документе приводятся нормы для униформы в зависимости от профессиональной принадлежности людей. Если отсутствуют особые условия труда, то зимняя и летняя спецодежда служит один год. Однако предприятию разрешается устанавливать собственные правила касательно выдачи и сроков использования формы. Важно лишь, чтобы они не перечили условиям, прописанным в ТК. Это означает, что уменьшать рекомендованную продолжительность службы рабочих комплектов можно, а увеличивать нельзя. Если сотрудник не принимает непосредственного участия в производственном процессе, то спецодежда выдается на более долгий срок, поскольку она медленнее изнашивается. Работодатель может продлить срок эксплуатации и другой спецодежды, если она прошла проверку комиссии и признана пригодной по всем показателям. Если в официальных нормах сроки эксплуатации летней спецодежды не указаны, то ее разрешается использовать до момента износа. Например, защитные очки, наушники, наколенники и налокотники, привязи и пр. Выдача новых СИЗ предусматривается только в случае потери, кражи, поломки или устаревания. Периодичность замены комплектов также установлена на законодательном уровне и зависит от условий труда, при которых она применяется. 
Что делать в случае преждевременного износа рабочей формы 
Износиться раньше рекомендованного срока эксплуатации спецодежда может в двух случаях:
• при недобросовестном отношении к экипировке работника – он может возместить ущерб самостоятельно из собственных средств или согласиться на вычет необходимой суммы из заработной платы;
• чрезвычайном происшествии – работодатель обязан предоставить новую униформу бесплатно.
Какую спецодежду можно приобрести в нашей компании
Качественная и стильная спецодежда укрепляет корпоративный дух у сотрудников компании и повышает производительность их труда. Поэтому к ее выбору следует подходить максимально ответственно. В каталоге "Авангард.Профессиональная экипировка" представлена зимняя и летняя спецодежда для сотрудников разных сфер: пищевой, сельскохозяйственной, строительной и др. Она отличается практичностью, продуманным кроем и удобством в носке.

Летняя коллекция рабочей формы состоит из костюмов с полукомбинезонами, комбинезонами, рабочих курток, брюк, жилетов. Изделия шьются из современного смесового материала, состоящего из полиэфира и хлопка. Он обеспечивает им необходимую легкость, комфорт и долговечность. К поверхности спецодежды практически не пристают загрязнения, поэтому она реже нуждается в стирке. Особый комфорт в процессе эксплуатации придают дополнительные элементы: накладные карманы, кулиски, светоотражающие полосы, эластичные вставки по бокам, клапаны для бейджа и прочие детали.
Зимняя коллекция спецодежды также включает рабочие костюмы, состоящие из утепленных курток, брюк, комбинезонов, полукомбинезонов и различные жилеты. Зимняя форма предназначена для всех климатических поясов. Оснащена современными утеплителями, продуманным ветрозащитным кроем изделий (высокие воротники, внутренние пояса), регулируемыми по размеру капюшонами, влагоустойчивыми и морозостойкими тканями. 

Возврат к списку

Подписаться на новости: Частное лицо Компания