CПЕЦОДЕЖДА ДЛЯ ТРАКТОРИСТОВ, СОБАКОВОДОВ И ГОРНИЧНЫХ

1 Апреля 2015

С 28 мая 2015 года жизнь трактористов, собаководов, горничных и еще 98 профессий в России изменится. Благодаря новым типовым нормам выдачи спецодежды, обуви и СИЗ, которые отражены в Приказе Минтруда России от 9.12.14 №997н  "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.02.2015 N 36213).


Приказ вступает в силу с 28 мая 2015 года.


Для вашего удобства мы подготовили краткие выдержки из Приказа:

- Существенно расширен список профессий для обеспечения спецодеждой до 195 (было 94), Включены библиотекарь, земледел, инженер по инструменту, главный метролог, кастелянша, контролер-кассир и др., расширено количество спецодежды по профессиям.

- Отдельно приведены требования по обеспечению спецодеждой для работников всех профессий (в зависимости от вида деятельности), работающих на открытом воздухе в зимний период (утепленная спецодежда) и для работников в летний период, работающих в местах где наблюдается массовый лет кровососущих насекомых или где имеется опасность заражения клещевым энцефалитом (Костюмы с защитой от ВБФ); В предыдущей версии отдельно не выносили, от ВБФ не было вообще.

- Работникам всех профессий и должностей, выполняющим работу в районах, где в весенне-летний период наблюдается массовый лет кровососущих насекомых или где имеется опасность заражения клещевым энцефалитом, дополнительно выдаются соответствующие средства защиты, включая набор репеллентов.

- Определено, что работникам, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе в составе комплексных бригад, дополнительно выдаются средства индивидуальной защиты, предусмотренные для совмещаемой профессии, с внесением соответствующей отметки в личную карточку работника. 

- Установлено также, что работникам всех профессий и должностей, занятым на работах во взрывопожароопасных условиях, выдается специальная одежда, изготовленная из тканей и материалов с огнестойкими антиэлектростатическими свойствами, и самоспасатель фильтрующий воздушно-кислородный.
   
- Работодатель вправе выдавать работникам 2 комплекта средств индивидуальной защиты с удвоенным сроком носки в целях улучшения ухода за средствами индивидуальной защиты.

- Обновлены нормы выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.
 
- При обеспечении спецодежды в требованиях исчезла упоминание ткани, просто формулировка по защитным свойствам.
 
- Появилось требования к халату дополнительно выдавать брюки (30 профессий).
 
- В перечень по большинству профессий вошли к обязательной выдачи защитные очки и средства защиты органов дыхания.
 
- По профессиям которым раньше выдавался только полукомбинезон, появились требования обеспечить полноценным костюмом.

Возврат к списку

Подписаться на новости: Частное лицо Компания