Авангард - cпецодежда

3 Ноября 2016

Многие недооценивают важность синтетических тканей и жадно ищут на полках вещи со 100% натуральным составом. Они забывают о том, что именно синтетические волокна делают наши вещи менее мнущимися и маркими, более износоустойчивыми и более устойчивыми к климатическим условиям.

Если для некоторых сфер нашей жизни достаточно лишь небольшой примеси синтетических волокон, то для других, где прочность ткани имеет первостепенное значение, необходимо использовать практически 100% искусственные ткани.


Одной из таких тканей является Кордура. Кордура – это нейлоновая ткань, со специальной структурой нити, с водоотталкивающей пропиткой и полиуретановым покрытием.

561.jpg

История

Как и многие другие изобретения, Кордура разрабатывалась для военных нужд. В 1935 году группа американских ученых из компании DuPont под руководством Волласа Каротерза случайно изобрела нейлон, разогрев раствор из каменноугольной смолы, воды и этилового спирта, ученые получили волокно, напоминающее шелк, прозрачное и прочное. Это волокно получило название "NYlon" ("нейлон" или "найлон") - по первым буквам названия города New York.

По истечении времени компания разработала нить Кордура, которая представляла собой нарезанное и скрученное в несколько раз волокно. Благодаря такому переплетению, данная нить была в разы прочнее обычных полиамидных волокон.

Компания DuPont изобретя такую нить, решила сосредоточиться на своей основной деятельности – производство сырья. Поэтому она запатентовала технологию и продала лицензию на производство нити другой американской компании Invista. Invista усовершенствовала ткань, добавив в нее примесь хлопка, что повысило эргономичные свойства ткани и сделало ее приятной на ощупь.

Свойства

Кордура прошла множество испытаний в лабораториях. Результаты этих испытаний показывают, что Кордура обладает следующими свойствами:

·         плотность волокон – 100-1000 ден;

·         температура плавления – 210-245 градусов;

·         полиуретановое (PU) или водостойкое (WR) покрытие, которое наносится в несколько этапов и отличается повышенной стойкостью;

·         водостойкость боле 5000 мм водяного столба;

·         дышащие свойства – квадратный метр ткани пропускает не менее 500 г водяного пара за сутки;

·         износостойкость – 7600 оборотов наждачной бумаги (тест Столла).

Область применения

Особая прочность ткани Cordura позволяет использовать ее и ее аналоги во многих областях. Если вначале эти ткани применяли только для производства бронежилетов, щитков, чехлов и другой военной амуниции, то на сегодняшний день из них делают снаряжение для любителей активного и экстремального вида спорта, профессиональную экипировку, рабочую одежду и спецобувь.

        
 06aed17c5b45f9270efe2ef0ded1b99a.jpg антиклещ.png

                                          Хаммер   160918                                                                                                       Антиклещ 165938

Ботинки_Корвет.jpg Полуботинки_КОМПО.jpg

                                          Корвет 167790                                                                                                        Compo Light 167805

Возврат к списку

Подписаться на новости: Частное лицо Компания