Авангард - cпецодежда

12 Мая 2017

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РИСКИ ПРИ ДОБЫЧЕ ЧЕРНОГО ЗОЛОТА В ЭНДЕМИЧНЫХ РАЙОНАХ

Нефтедобыча – сложный и многоступенчатый процесс, который начинается с исследований месторождений, бурения пробных скважин и заканчивается полномасштабной добычей нефти.

shutterstock_423941596.jpg f_d3d3LmdhenByb20ucnUvZi9wb3N0cy83OC80NDI5NTAvYXZkNDMyMThfMS5qcGc_X19pZD00NTE2Ng==.jpeg

В  нефтяной промышленности занята большая часть населения Российской Федерации.  Так по прогнозу развития ТЭК, к 2020 году здесь будет занято порядка 640 тыс. человек, большая часть из которых будет работать на нефтедобыче.

Прогноз численности работающих в нефтяной отрасли в концепции развития ТЭК РФ, тыс. чел.

2000

2005

2010

2020

Нефтедобыча

493

488

480

470

Нефтепереработка

110

110

100

100

Транспорт

64,6

67,5

69

70

Итого

667,6

665,5

659

640

Работа на нефтяных месторождениях представляет собой риск для здоровья человека. Условия труда работников, занятых эксплуатацией нефтяных скважин и их ремонтом, характеризуется воздействием многих вредных производственных факторов, такие как нефть и ее компоненты, дигидросульфид, диоксид серы, оксиды углерода и азота. Помимо этого работники находятся под влиянием шума, вибрации, неблагоприятных параметров наружного воздуха. Общая оценка условий труда бурильщиков соответствует 3 классу 3-4 степени вредности; операторов КРС, ПРС – 3 классу 3 степени вредности. На работников, занятых сбором продукции скважин и предварительной подготовкой нефти воздействует аналогичный комплекс вредных факторов, но с меньшей интенсивностью.

Для минимизации вредных воздействий на сотрудников, нефтяные компании должны проводить аттестацию рабочих мест и обеспечивать сотрудников необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Согласно статистике, среднегодовые затраты на спецодежду в нефтегазовом секторе составляют 300 USD и являются самыми большими среди других секторов промышленности. Так, средние затраты на обеспечение работника в России составляют  всего 80 USD. Высокие затраты связаны не только с количеством выдаваемых средств индивидуальной защиты, но и с высокой стоимостью спецодежды, которая должна соответствовать необходимым критериям защиты.

Рисунок2.png

·  Во-первых, спецодежда для работников, занятых в добыче и переработке нефти,  должна препятствовать попаданию нефти и нефтепродуктов на кожу человека.

· Во-вторых - защищать от статического электричества, которое в условиях работы с нефтью и газом может стать причиной взрыва. Для того чтобы обеспечить стекание электрического разряда, в спецодежде используются специальные антистатичные нити, сделанные из металла или карбона.

·   Помимо этого спецодежда должна быть подобрана в зависимости от региона

Основным центром нефтяной промышленности России в наше время является Западная Сибирь. Здесь добывается более 65% всей российской нефти. А основным нефтедобывающим регионом Западной Сибири выступает Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (80% черного золота всего макрорегиона). Вторым по объему добычи нефти в Западной Сибири выступает Ямало-Ненецкий автономный округ. Крупномасштабная добыча нефти ведется и в Томской области.

dsc01717_thumb.jpg main_big.jpg

Если внимательно взглянуть на карту добычи нефти, то она частично совпадает с картой активности клещевого энцефалита. По данным статистики 2015 году, в Ханты-Мансийском автономном округе (Югра) из 22 административных территорий 19 являются эндемичными, в Томская области - все 20 административных территорий.

1.jpg 2.png

Укус клеща представляет собой серьезную угрозу для работника, так как данное насекомое является переносчиком многих опасных вирусных заболеваний, в частности, клещевого энцефалита. Клещевой энцефалит представляет собой вирусную инфекцию, поражающую центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения могут завер­шиться параличом и летальным исходом.

В соответствии с этим, помимо защиты от нефти и статического электричества, в условиях работы в эндемичных районах, спецодежда должна еще защищать сотрудника от вредных биологических факторов. В частности, костюм должен быть оснащен специальными ловушками для клещей, которые не позволят насекомому ползти вверх по телу, а также антимоскитной сеткой, исключающей проникновение насекомых под одежду.

3.png

Нефтегазовые компании, которые заботятся о жизни и здоровье своих сотрудников, уже давно включили эти требования к спецодежде.   


Возврат к списку

Подписаться на новости: Частное лицо Компания