Авангард Лайф

15 Апреля 2016 КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ КЛЕЩЕЙ? Лето – это не только сезон пикников, походов за грибами и шашлыков на природе, но и сезон клещей. Эти кровососущие насекомые просыпаются от спячки, как только за окном стабилизируется теплая сухая погода. Сезон активности клещей приходится с апреля по октябрь.
Существует множество видов клещей, но самыми опасными из них являются иксодовые клещи. Именно они являются переносчиками энцефалита,  боррелиоза и других заболеваний. Эти клещи наиболее опасны, так как они переносят болезнь Лайма, при которой постепенно поражается нервная система. 

Если укусил зараженный клещ, то в месте укуса протекает размножение и накопление вируса. Далее через кровь возбудитель энцефалита проникает в органы и ткани человека или животного. Инкубационный период у людей (это период времени между укусом клеща до выявления первых признаков) составляет от 3 до 25 суток, что в среднем составляет 1-2 недели. Начало заболевание энцефалитом протекает остро. Симптомы заражения энцефалитом: неожиданно поднимается высокая температура до 39-40 градусов, появляется резкая головня боль, возникает покраснение лица, шеи и груди, тошнота, рвота, покраснение глаз, ощущаются боли в мышцах, потери сознания, судороги. 

По данным оперативного мониторинга, в эпидемический сезон 2015 года в России было зарегистрировано более 500 тысяч случаев обращения людей в медицинские организации по поводу присасывания клещей, что на 22% больше, чем в 2014 году. Было зарегистрировано 2308 случаев клещевого энцефалита, 7359 случаев заболеваний инфекционного клещевого боррелиоза, 139 случаев Крымской геморрагической лихорадки.
 
Самыми опасными районами считаются Сибирь, Дальний Восток, Урал. Встречаются и в Средней полосе России - Подмосковье, Тульской и Калужской областях, Северо-Западном регионе, Поволжье.

encefalit_areal.jpg

Клещи не обитают в лесной части, а поджидают свою жертву  в траве на окраине дорог или тропинок, как только она оказывается рядом, прицепляются к одежде, а потом заползают и под нее.  

  Чтобы оградить себя от укусов клещей и тем самым снизить риск возникновения энцефалита, необходима профилактика. Существует несколько способов:
- Профилактические прививки против клещевого энцефалита. В организм человека вводят убитый вирус клещевого энцефалита. Иммунитет пытается перебороть вирус, вырабатывая антитела, которые в дальнейшем защищают человека при укусах энцефалитных клещей. В опасных регионах России вакцинация проходит  каждые 3 года, в менее опасных (Подмосковье, Тульская, Калужская область), раз в 5 лет. Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей.
- Химические препараты. Они бывают трех видов: репеллентные, акарицидные и инсектицидно-репеллентные. Первые отпугивают клещей, их можно наносить на одежду и кожу; вторые убивают их и наносятся исключительно на одежду, последние - препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей. Их наносят тоже только на одежду. 
- Правильная  подобранная одежда. Многие используют обычную одежду из плотной ткани, но при этом все равно фиксируются случаи укусов, так как клещи могут прятаться в складках и укусить  после того, как человек придет домой.
   
Современные костюмы от клещей решают эту проблему. Они  содержат специальные  механические ловушки, которые обработаны   акарицидным составам. Попадая в одну из таких ловушек, напавший клещ неизбежно погибает. Капюшон с антимаскитной сеткой защищает от комаров и других насекомых.
Противоэнцефалитные костюмы проходят тестирование на базе   НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, что является гарантией их эффективности защиты от клещей.

3630_r5684.jpg 3639_r2730.jpg

Опасность клещей не стоит недооценивать. Один укус может привести к нарушению здоровья, инвалидности и даже смерти. Не смотря на то, что не все клещи являются переносчиками заболеваний, лучше не рисковать и соблюдать правила профилактики: проходить вакцинацию, использовать репеллентные средства или просто подобрав правильную спецодежду у профессионалов. 

Возврат к списку

Подписаться на новости: Частное лицо Компания