Как выбрать летний костюм для строителя?

28 Июня 2016 Как выбрать летний костюм для строителя?

         Строительство – важная отрасль в Российской Федерации. Ежегодно на строительных объектах задействовано более 1 миллиона человек самых разных специальностей от маляров до сварщиков. Не смотря на быстрые темпы развития отрасли и применение в ней современного оборудования и технологий, травматизм здесь до сих пор остается крайне высоким. Только за 2015 год произошел 2 371 несчастный случай, 255 из них со смертельным исходом.  Причина такой печальной статистики – опасные процессы на производстве: строители выполняют работы на высоте, контактируют с агрессивными средами, длительное время находятся в помещениях с повышенной концентрацией вредных веществ и пыли, поднимают тяжести, а также используют различное электрооборудование.  Все это создает дополнительные риски для здоровья, приводя к несчастным случаем и развитию хронических профессиональных болезней.

        Правильно подобранная спецодежда и средства индивидуальной защиты позволяют минимизировать влияние вредных факторов на человека. Нормы выдачи спецодежды в строительстве определены документом «Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

       Внимательно изучив документ, можно увидеть, что костюм от общих производственных загрязнений нужен большинству профессий на стройке. В данной статье будет подробно рассмотрено, из какой ткани следует выбирать костюм и на какие детали обращать внимание при его покупке.

       Костюмы для защиты от общих загрязнений призваны защищать работника от грязи, пыли и воды. Данные защитные свойства обеспечиваются за счет ткани. Как правило, костюмы от общих производственных загрязнений изготавливают из смесовой или хлопчатобумажной ткани.

      Смесовая ткань представляет собой сочетание волокон полиэфира и хлопка. Полиэфир придает ткани такие свойства как стойкость к загрязнением, защиту от истирания, водоупорность. Хлопок обеспечивает дышащие свойства и комфорт при носке. В зависимости от процентного соотношения этих материалов и переплетения нитей, выделяют несколько видов смесовых тканей: обычная смесовая (65% полиэфира, 33% хлопка) с твиловым переплетением 2/1 или 3/1, Грета (70% полиэфира, 30% хлопка) и Томбой (67% полиэфира, 33% хлопка).

      Хлопчатобумажные ткани представлены в виде Саржи (100% хлопка). Она отлично «дышит», а влагозащитные свойства ей придает водоотталкивающая пропитка.

6.JPG


         Внешний вид костюма также важен, как и ткань, из которой он изготовлен. На рынке спецодежды представлено множество моделей, но существует три основных критерия, на которые стоит обратить внимание при выборе костюма:

        


        

                          2.jpg                                                                  3.jpg                        4.gif
 Светоотражающие полосы. Согласно нормативно правовым документам, 
строители, занятые на наружных работах, должны быть в сигнальном жилете, или в костюме со световозвращающими полосами. Это необходимо для того, чтобы обеспечить видимость работника в темное время суток и предотвратить наезд на него строительной техникой.

 

      Усиления ткани и амортизационные вкладыши.  Рабочим часто приходится опираться на колени или локти во время работы. Для защиты ткани от истирания, эти места в костюмах укрепляются дополнительным слоем ткани. Помимо усиления области коленей, в некоторых костюмах есть специальные карманы для амортизационных накладок. Использование специальных дополнительных полиуретановых вкладышей, позволяет снизить нагрузку на коленные суставы работника.       Карманы. Функциональные карманы позволяют эффективно использовать рабочее время. Существуют карманы для бейджа, рации, ручек, инструментов. Однако карманов не должно быть слишком много, так как это будет только мешать рабочему.

 

         Как показывают исследования в области охраны труда, правильно подобранные костюмы из качественных материалов, не только снижают риск производственного травматизма, но и повышают производительность труда.

 


Возврат к списку

Подписаться на новости: Частное лицо Компания